Если говорить о познании, как некоем процессе получения знаний, то необходимо понимать, что есть две, своего рода, крайние точки этого понятия: знание как “опыт предмета” (ср. “Адам познал Еву, жену свою; и она зачала” Быт. 4:1) и знание “о предмете” (напр. “познал науку”, “познал сущность явлений”).
Познание, это такой процесс, в результате которого человек может утвердительно ответить на вопрос: “Ты знаешь, что это такое?”
Познание, как получение знаний о предмете
Я никогда не бывал в Австралии. И у меня появилось желание Австралию познать. Что я делаю? Смотрю ролики на YouTube про Австралию, читаю книги про Австралию, слушаю рассказы людей, приехавших из Австралии, изучаю предметы, привезенные из Австралии.
Через какое-то время у меня накопится столько знаний, что я смогу сказать: “Я познал, что такое Австралия. Уже не спутаю ее ни с Европой, ни с Америкой”.
Обратите внимание, что Австралию то я познал, но так и не побывал там. То есть, знание о предмете есть, а эмпирического опыта – нет.
Познание, как получение опыта
Представьте человека, который никогда не пробовал яблок. На вопрос: “ты знаешь, что такое яблоки?” – он ответит “нет”. Перед ним на стол кладут яблоко. Он не знает, где оно росло, кто его сорвал, из каких химических элементов оно состоит. Человек ничего не знает о яблоке.
Но он может протянуть руку, взять яблоко со стола, откусить и съесть его.
Если уже после этого спросить человека, знает ли он, что такое яблоки, он ответит: “Да, конечно, я знаю, что такое яблоки, ведь я съел одно из них. Теперь я не перепутаю яблоко ни с дыней, ни с манго”
Обратите внимание, что даже после того, как человек яблоко познал, съев его, он все также остается в неведении где оно росло, кто его сорвал, из каких химических элементов оно состоит.
Итак: можно познавать предмет с помощью знаний, не имея взаимодействия с ним, а можно опытным путем, ничего о предмете не зная.