Моли́тва – обращение человека к Богу или к Его святым (Богородице, ангелам, душам праведников) как к нашим ходатаям перед Богом, с целью покаяния, хвалы, испрашивания милостей или благодарения.

В основе христианства лежит не просто сумма знаний, но живой опыт общения с Богом. Молитва устанавливает именно эти отношения. Поэтому не молящегося христианина невозможно себе представить. Не умеющий или нежелающий молиться человек в каком-то смысле атеист. Бог, конечно, есть, но не для него; ведь у него нет с Ним никакой связи… Верующий человек – это человек молящийся!

Молитвой мы не Бога приближаем к Себе, а себя к Богу. Бог всегда рядом.

Как бы находясь в корабле, схватившись за канаты, прикрепленные к скале и протянутые нам, чтобы мы причалили, мы бы притягивали к себе не скалу, а самих себя и корабль – к скале.

Дионисий Ареопагит

Молитва есть возношение ума и сердца к Богу, это духовная пища, необходимая душе как воздух телу. Молитвы не вычитывают, а творят или совершают.

Молитва – это не медитация

Молитва — это плод личных отношений между человеком и Богом. Кто не верует в Бога как в Личность, не может и молиться.

А медитация не обращена ни к кому конкретно. Медитируя, человек произносит слова или звуки, но только для того, чтобы определенным образом настроить самого себя, свое сознание.О многом говорит уже связь этого слова с латинским meditatio — «размышление». А индийский учитель йоги (в которой медитация играет особенно важную роль) Патанджали и вовсе называет медитацию «прекращением деятельности сознания». Словом, ничто не мешает заниматься медитацией даже абсолютно неверующему человеку.

Молитва – это не мантра

Чтобы не изобретать самому определение, выпишу, что такое мантра, из Википедии. Итак, мантра – это “набор звуков, отдельных фонем, слов или группы слов на санскрите, которые, по мнению практикующих, имеют резонансное (активируют зоны тела), психологическое и духовное воздействия”. Также я нашел, что в переводе с санскрита “мантра” означает «заклинание, способное осуществить желаемое».

Вам говорят, что мантры – это молитвы, обращенные к богам. Но в индуизме вообще нет богов, как личностей, а так называемые боги – модальности и атрибуты единого абсолютного духа-брахмана, который единосущен и тождествен с первосущностью человека, называемой атманом. Поэтому йог, отрицающий множественность, как иллюзию, и признающий реально существующим только единого брахмана, в мантрах медитирует сам с собой.

Архимандрит Рафаил (Карелин)

Обращаясь к мантрам, мы входим в сферу иного учения, решительно, если хотите, отличного от христианского, точнее, от православного. Мантры, будучи чем-то внешне похожими на молитву, точнее на молитвенные заклинания, имеют совершенно другой характер. Они сопряжены с верой в действенность самих произносимых слов, часто, безотносительно к пониманию их смысла. <…> Мантры, если хотите, являются одним из элементов магии и употребляются при языческих тайнодействиях.

Православный богослов А. И. Осипов

Похожие записи

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии