Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Епископ Пантелеимон: как молиться за погибших и пострадавших в Кемерово?

О том, как молиться за тех, кто погиб или пострадал в результате кемеровской трагедии, помогут ли слезы, и есть ли надежда на справедливый суд над виновными, рассказал глава Синодального отдела по благотворительности, епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон. Мы публикуем отрывки из его выступления в эфире телеканала «Спас».

— Мы, к сожалению, люди очень маловерные. И, к сожалению, мы плохо понимаем, что такое молитва. Даже врачи, когда не могут ничего сделать, в утешение говорят: «Ну, знаете, что остается — только молиться…». Мол, «уже ничего не сделаешь, молиться, конечно, можно, но, в общем-то, это тоже ничем не поможет».

Но это неправда. Молитва может двигать горы. Молитва может совершать чудеса. Молитва может исцелять больных. Молитва может утешать людей, которые потеряли близких. Молитва может очень многое. Если молиться Богу, молиться не формально, не просто вычитывая непонятные слова, не просто совершая какие-то ритуальные действия, а молиться от сердца, и молиться именно со слезами, многое может измениться. Есть такие слова в Евангелии: «Блаженны плачущие, ибо они утешатся». Молитва сама по себе утешает людей. Она примиряет с тем, что произошло.

Всякая смерть — страдание, всякая смерть — горе, всякая смерть — разлука с близкими, всякая смерть — трагедия. Нельзя не плакать, когда умирает твой близкий. Господь, зная, что воскресит Лазаря, за несколько минут до этого плакал, сострадая и сочувствуя горю сестер, которые Лазаря потеряли. Его сестры — они верили в вечную жизнь. Но они тоже плакали, и Господь плакал с ними. Ну нельзя не плакать, и это не плохо, это хорошо, плач очищает душу, и он нужен нам. Мы, к сожалению, может быть, мало плачем. Не только смерть можно оплакивать. Земная жизнь тоже достойна плача. В этой жизни нельзя не плакать.

Еще новость:  Киевский семинарист вновь стал абсолютным чемпионом по гиревому спорту в США

Я разделяю совершенно справедливое требование наказать виновных и разобраться в том, что произошло в этой трагедии. Виновные обязательно должны быть наказаны.

Но, с другой стороны, мы с вами знаем, что далеко не всегда на земле наказываются виновные, и оправдываются люди, не совершившие преступления. И я знаю случаи, когда был вынесен совершенно несправедливый приговор. И наоборот, оправдывают преступника, оправдывают убийцу за взятки и еще как-то. Никакая судебная система мира не справедлива вполне и всегда. Но мы вправе требовать этого суда.

Вы знаете строчки из замечательного стихотворения нашего великого поэта: «Но есть и Божий суд…» — и этот суд обязательно грядет. Но если этот суд произойдет сейчас, то и нам с вами не поздоровится, и мы с вами можем не успеть покаяться.

Поэтому этот суд отложен. Но он обязательно придет. И на Страшном Суде, в последний день бытия этого мира, конечно, будут наказаны все, кто виноват в смерти других, виноват в том, что других обижал, мучал, издевался, виноват в том, что он использовал других для себя.

Этот Суд обязательно будет. Но, думая об этом, наверное, нужно подумать, что мы будем на нем отвечать. А мы-то что делали, как мы себя вели? Мы были готовы, как та учительница, броситься в огонь, чтобы спасать чужих детей?

Я предложил бы вам, дорогие друзья, помолиться обо всех усопших.

«Со святыми упокой, Христе, души усопших раб твоих, идеже несть болезнь, ни печаль, ни воздыхание, но жизнь бесконечная. Во блаженном успении вечный покой, подаждь, Господи, всем почившим в пожаре в Кемерово и сотвори им вечную память».

Помолимся о тех, кто болен и страдает:

Еще новость:  Память святителя Григория Паламы

«Скорый в заступлении един сый, Христе, скорое свыше покажи посещение страждущим рабом Твоим, и избави от недуг и горьких болезней и воздвигни во еже пети Тя и славити непрестанно, молитвами Богородицы, едине Человеколюбче».

Помолимся и о тех, кто потерял своих близких, тех, кто сегодня особенно страдает, кто находится на грани отчаяния, кто, возможно, думает о том, что жить дальше не за чем. Помоги им, Господи.

«Милосердный Господи! Да будет воля Твоя, хотящая всем спастись и в разум истины прийти; спаси и сохрани всех рабов Твоих, которые потеряли своих близких. Прими сие желание наше, как вопль любви, заповедованной Тобою».

И будем дальше жить, и плакать, и скорбеть, и благодарить Бога за то, что Он открыл нам смысл того, что происходит в мире, помогает нам преодолевать любое страдание и самую смерть, помогает нам сохранять любовь, которая сильнее смерти, и быть едиными в этой любви.

Источник: www.miloserdie.ru

%d такие блоггеры, как: