Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Фонды договорились, как нужно помогать людям с ментальными особенностями

Представители ряда ведущих российских организаций, помогающих людям с ментальными особенностями, заключили соглашение о принципах совместной деятельности. Об этом рассказали в фонде «Выход», подписавшем документ совместно с фондами «Обнаженные сердца» (Наталья Водянова и Анастасия Залогина), «Даунсайд Ап» (Анна Португалова), «Жизненный путь» (Иван Рожанский), «Выход в Белгороде» (Наталья Злобина), «Выход в Петербурге» (Любовь Аркус).

«В соглашении обозначены пять основополагающих принципов деятельности  фондов: создание комплексной системы помощи людям с ментальными особенностями на всех этапах их жизненного маршрута – от постановки диагноза до взрослой жизни в обществе.; опора на мировой научный опыт и методы, имеющие научные доказательства эффективности; реформа психо-неврологических интернатов,  квалифицированное информирование общества, общественный контроль за соблюдением законов», — заявили в фонде «Выход».

По словам его представителей, в благотворительных организациях рассчитывают, что действуя совместно, фонды будут эффективнее привлекать внимание государства и общества к проблемам людей с ментальными особенностями.  «Государству гораздо легче реагировать на согласованную позицию, чем на запрос каждого фонда по отдельности», — пояснили они.

«Один в поле не воин, а уж в нашем поле – помощи людям с особенностями ментального развития – тем более. Мы должны объединить свои усилия ради тех, для кого мы работаем. Мы должны внятно и консолидированное защищать их интересы. Только тогда государство сможет нас услышать и начнутся перемены», — заявила президент фонда «Выход» Авдотья Смирнова, выступая на пресс-конференции в Центре Документального Кино в Москве, где состоялось подписание соглашения.

«Соглашение фондов – невероятно важный символический жест. Мы ведь не только коллеги, но еще и люди, которые разделяют главную ценность – веру в человеческое достоинство. Неважно, сколько у человека хромосом, может ли он говорить, живет он дома или в страшной полутюремной институции, человек обладает достоинством по праву рождения. В России это пока не очевидная ценность, но я рада, что все же есть люди, которые готовы объединиться, чтобы ее защищать», —  уверена попечитель фонда «Жизненный путь» Вера Шенгелия.

Еще новость:  Епископ Пантелеимон: как молиться за погибших и пострадавших в Кемерово?

Источник: www.miloserdie.ru

%d такие блоггеры, как: