Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Введение. Человек и его вера

Введение. Человек и его вера

Как глаза видят предметы чувственные, так вера духовными очами взирает на сокровенное.

(Преподобный Исаак Сирин)

Христианские Символы. Мраморная стела, начало III века

    

Человек рождается с чувством доверия. Ребенку спокойно на руках матери, которая для него в первые дни и недели вмещает весь мир, всю Вселенную. Она девять месяцев носит его под сердцем, и он неотрывен от нее, мать для него — источник жизни, питания, тепла.

Постепенно мир для ребенка расширяется. Его нежная и чистая душа болезненно воспринимает те несовершенства мира, которые дает ему жизненный опыт. Человек начинает понимать, что доверять можно не всему, но само чувство доверия никогда не исчезает. Оно заложено Творцом и остается до конца жизни. Мы доверяем учителям, которые нас обучают, экипажу самолета, в который садимся, чтобы совершить перелет, хирургу, который будет нас оперировать. В большинстве случаев мы не знаем их, но верим в их профессионализм и честность. В нашей жизни мы ежедневно проявляем веру и доверие.

В разных жизненных обстоятельствах человек стремится найти защиту и опору не только для того, чтобы избежать реальных опасностей, но и для того, чтобы, избавившись от страха и тревоги, обретя смысл жизни, спокойно и уверенно стремиться к достижению поставленных целей. В мире, где много непостоянства, такое убежище найти невозможно. Защитой и опорой может быть только Бог. Вера в Бога является твердым и надежным основанием человеческой жизни. Славянское слово надежда, надёжа происходит от прилагательного «надёжный». Вера — прочный якорь, который помогает нам выстоять в волнах житейских бурь и не разбиться о скалы. Недаром якорь был первохристианским символом веры и надежды.

Еще новость:  Суд встал на сторону екатеринбургского священника, сравнившего Ленина с Гитлером

Человек соединяет два мира — видимый и невидимый, сочетает две природы — физическую (тело) и духовную (душа). Тело мы видим и осязаем, но и о существовании души есть множество свидетельств, мы чувствуем и понимаем ее боль, ее радости, ее потребности. Поэтому жизнь человека не может ограничиться удовлетворением потребностей тела. Душа является частью невидимого мира, который имеет свои законы. Поэтому она должна вести духовную жизнь, соблюдая эти законы.

Чтобы быть здоровой, иметь плоды и наследовать вечную жизнь, душе нужно стремиться познать Бога и соединиться с Ним как с Источником жизни. «Телу невозможно жить без дыхания, и душе невозможно существовать, не зная Творца» (святитель Василий Великий).

Что необходимо, чтобы вести правильную духовную жизнь, которая будет приносить плоды? Прежде всего — вера. Без нее мы не можем надеяться на Бога, молиться Богу, любить Его. Бог обращается к каждому человеческому сердцу. Отклик на этот призыв Бога и есть вера. Глухота, нечуткость к Божественному обращению или нежелание последовать этому призыву есть неверие, тяжелый недуг души. Вера даруется человеку Богом, но для этого надо пожелать исправить свою греховную жизнь. Первым шагом к этому должно стать покаяние. Тогда в душе появится первый росток веры, который со временем окрепнет и принесет спасительный плод.

Начинается вера с маленького, едва заметного росточка: верую, Господи! помоги моему неверию. Этот молитвенный вопль со слезами вырвался у отца тяжко болящего сына в ответ на слова Спасителя: если сколько-нибудь можешь веровать, всё возможно верующему (Мк. 9, 23). Когда мы постигаем всем своим существом, что нам может помочь только Бог и никто, кроме Него, не может исцелить нас от греха и спасти от вечной смерти, вера наша обретает добрую почву и дает плод. Поэтому, почувствовав желание поверить Богу, необходимо просить Бога, чтобы Он эту веру в нас взрастил и умножил. Ни одну молитву Бог не выполняет так охотно, как эту!

Еще новость:  В ЮАР «Бессмертный полк» прошел на территории православного храма

Всем, кто ищет Бога, Он дает в помощь Свою Церковь. В ней по Своему обещанию пребывает Сам Господь, в Святых Таинствах Церкви нам дается возможность соединиться с Ним. Если мы не только умом, но и сердцем примем эту истину, тогда Евангелие откроется для нас как Благая весть о нашем спасении и нам будут доступны тайны Царствия Небесного. И самая великая из них — любовь. Как учил Господь Своих учеников: Сия есть заповедь Моя, да любите друг друга, как Я возлюбил вас (Ин 15, 12). Чтобы вера наша перестала быть зыбкой, нужен труд. Он начинается с молитвенного обращения к Богу. И Господь подает просимое. Но чтобы росток нашей веры не заглушили терния, надо очищать себя от них (от себялюбия, греховных навыков и привычек, страстей, духовной расслабленности и лени). Птицы не исклюют семена нашей веры и сорняки не заглушат ее, если мы будем чаще удаляться от мирской суеты и полюбим храм. Там, под кровом Всевышнего (Пс. 90, 1), вера наша будет защищена от всего вредоносного, возрастет и принесет добрый плод. Наконец, почву души необходимо умягчать и согревать. Ничто так не делает ее каменистой и холодной, как себялюбие, сосредоточенность на себе. Побеждают эти пороки добрыми делами и деятельной любовью к людям, помня, что вера без дел мертва (Иак. 2, 20).

Источник: www.pravoslavie.ru

%d такие блоггеры, как: